【現代出埃及記】沙塵暴襲埃及,初登河輪---DAY3

菲萊神殿塔門,埃及神廟特色都會有一個巨大的城門似的塔門


前言

特別紀錄一下這次在新冠肺炎陰霾壟罩下的「現代出埃及記」旅程,在我帶過的團裡面,比這次要危機的多很多,比這次要勞累的更是多很多,如果就旅遊過程來說,過程都是平安順利沒有人生病住院意外,各個景點更都是該有人的地方沒人,逛得很過癮不用人擠人,團體人少更是不會勞累,處理的事少,不管旅館還是什麼服務單位因為客人少,服務的速度都非常迅速。

唯一的就是每天都會有新的疫情消息傳來,而且多是不好的消息,大部分的消息我們都只能想後續的對策,實際卻並非能由我們來決定或執行(改機票、行程),所以就是玩著玩著,心裡還是有顆大石頭在那不夠放開,而且還要隨時小心附近出沒的歐洲人!(歐洲都已經鎖國了,歐洲人在當地還是玩得沒在怕!沒幾個戴口罩)

現在要待在家14天,就來記錄一下這場特別的旅程。首先聲明在前,不戰爽玩出國這種事。我們是領隊人員,通常都是兩三個月前旅行社就安排好出團名單買好機票了,不管什麼原因除非你出意外,或除非這一團取消出團,在責任義務上都是應該要帶著旅客出團,不然旅客沒有一個領隊人員怎麼行?而退團,這種事更是只能想,誰在這個時候會想出門工作呢,如果你退掉了,旅行社還是必須找其他領隊帶旅客,又是哪個領隊會想在這時去呢?雖說很多領隊導遊現在是無薪假,但絕對不會想要冒風險,尤其領隊出國靠的就是小費,重點就是人數,這種情況下的團收入都是減半,還遇到帶著不到五人的小團,領隊出門10天領不到1萬元,卻要背負著這麼大的風險,我非常尊敬這些領隊們!

而旅客們,更不用戰,團體已經從30人退掉一半的人,剩下的人也絕對不是網友說的爽完出國,每個人心裡都很擔憂,或許,台灣是有那麼一小部份的人爽完出國這種心態,但大部分都不是。在我們出團前一天,埃及30初例,在指揮中心的分級上是沒有級,對,沒有級,就是一級都還不是。面對此情形一家人如果取消要損失二三十萬,很多人都會繼續走的。別說那時不能只看分級,但如果不以此分級為依據,分級又有何意義。反而是那些出國回來確診的旅客,用身體告訴我們當地數據不可信,風險很高,我們才能提高警戒,告知到了後面所有的國人。


重點紀錄:

3/11 機場空無一人,寂靜地飛往杜拜,轉機往埃及,往杜拜機上很空,可以躺著,杜拜則是不少人,但已經比以往少很多了。

3/12  埃及第一天,遇到開羅26年最大雨,火車對撞,行程打亂。

3/13 更改行程為搭飛機,遇上沙塵暴飛機可能停飛。

3/14 新聞杜拜轉機要居家檢疫14天。晚上收到消息阿聯酋可能取消飛台灣。

3/15 早上收到訊息阿聯酋確定不飛台灣,另外埃及升二級。

3/16 埃及土耳其升3級,回去都要隔離14天。開羅機場要3/19中午關閉機場,鎖國去了,而我們飛機是3/19晚上。

3/17  土耳其航空也斷航台灣,還斷航埃及。改經曼谷回台灣。

3/18  所有入境者不分從哪國都要居家檢疫14天。

3/19 成功經曼谷機場,順利搭乘飛機回台灣,經機場填表檢疫,回台灣囉!開始閉關14天。

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前集:

【現代出埃及記】病毒陰霾下,往埃及前進---DAY1

【現代出埃及記】法老也哭泣,開羅大雨---DAY2

【現代出埃及記】沙塵暴襲埃及,初登河輪---DAY3

候機,等待沙塵暴過去

清晨04:00起床,無雨。04:30集合,出發!

本來如果搭乘夜班臥鋪火車,在經過13小時的火車,大概早上八九點可以到達這個南部大城—亞斯文。為了配合行程不致延誤,我們搭乘早上七點半飛往亞斯文的飛機,正常會在九點左右抵達。

對,正常。經過昨天,我覺得已經沒有什麼正常了。

先跟埃導確認班機狀況,目前「顯示」正常,但要現場才知道。一路上,雨已停。但是積水未退,許多車子還是如行舟般劃過路面水坑。


到了國內線機場,很快地通過了安檢來到了櫃台。然後導遊告知,目前亞斯文機場還在沙塵暴關閉中,要等。等到什麼時候?沒有人知道,因為只有真主阿拉知道何時沙塵暴停歇。

看著板子上預訂06:55登機的看板,顯示著Scheduled,一切都是正常的,當然,即使後面到了08:30時看板子上還是寫著07:30班機,後面沒有顯示任何delay,這都是,正常的。

這時時間不過五點初頭,大家都還有想睡的念頭,國內線機場位置也不多,但看著團員們都「站」著,雖然看到零零星星的散位,可是沒有人坐著。

原來大家都「不敢」坐,因為兩旁都是老外坐著。一整列本來要搭火車的人都來機場搭飛機了,可想而知到處都還是老外們。尤其埃及的位置優越,歐洲的人最愛(抖),上面隔個海義大利就在不遠處(再抖)。寧可站著,不坐。

後來開放安檢進去,裡面位置更多,馬上我們進去搶占兩區台灣專用席,甚至怕散位被坐,放上了包包城牆,不過其實人人自危,我們怕人,人家也怕我們,尤其我們可是「口罩大軍」,氣勢就不一樣,所以老外也不想靠近。但是國內線有個缺點,一進安檢後,裡面竟然是沒廁所的,要等那麼久可沒辦法,只好一直拜託安檢人員不斷又再出去上廁所。

等了四小時,飛機抵累兩小時,終於,登機了。有飛,就好,不能要求太多。等候的期間怎麼過的都不知道了,國內線機場不好坐的椅子,昏昏沉沉的精神,滿滿的乘客,不知何時會來的飛機,窗外的大雨,真的,就像一場夢,不是很好的那種夢。

昏昏迷迷地終於抵達,看向窗外,陽光、沙漠,喔,我們終於到埃及了,這才是埃及啊。到底這之前我們在哪裡啊?

因為這個關係我們看到了亞斯文機場,這可是一般旅遊團到不了的地方呢!因此多賺了一個景點喔!(也只能這樣想了)
說好的scheduled 班機呢,不管幾點來都是一樣的
雖然天空因沙塵暴過後都很濛濛的,但這才是印象的埃及啊
多賺到來看亞斯文機場?導遊說執業14年來火車不開坐飛機他只遇過三次包含這次

菲萊神殿和未完成方尖碑


因為行程的延誤,我們今天行程也做了點變動,走兩個景點就上船午餐,下午再去騎駱駝。

菲萊神殿(Philae Temple),又稱伊西斯神殿(Temple of Isis),主祀的為伊西斯,埃及最受愛戴的女神,智慧、美麗、愛情、勇敢的女神,也是埃及第一位法老神奧賽里斯(Osiris)的老婆,關於她的神話很多,但我最記得的就是她救了她老公兩次,第二次老公被敵人分屍後,就在這個神廟的位置,把它縫補包成木乃伊,讓它復活,從此公主與王子就快樂地生活在這個島上了,這個島也變成了聖地。這是屬於埃及的白雪公主故事。然後老公也變成木乃伊神兼閻羅王。

又有一說,每年尼羅河的氾濫,是因為女神的眼淚。還真不知昨天神界發生了什麼事讓她在開羅嚎啕大哭呢。

不過現在去的菲來神殿,不是本來的聖地小島。因為尼羅河大壩的興建,就跟三峽大壩淹沒許多古物一樣,本來的小島被漲起的尼羅河給淹沒,是透過聯合國文教科組織的幫忙,把小島上的建築物移動到了現在的島上,來此還要先做個小船前往,從這島上還可以看到河面上當初小島的位置有一些殘留的工程。

菲來神殿蠻小巧的,並不大,但保存很好,是個可以了解神廟建築的地方。不過神殿建築之後再說,在此不贅述。

塔門之外是普通老百姓拜拜的地方,越往裡面要越有錢
右邊就是木乃伊神Osiris,左邊是法老給他祭品
圈圈十字架,著名的生命之鑰,代表長壽、兩邊則有健康意思,也就是你健康你長壽,跟中國的萬字圖騰其實意義一樣

肯定要學一下法老!圖為表示法老很英勇打擊敵人的英姿,很經常見到的老梗圖

河面上露出的幾根圓柱,就是本來菲萊神殿位置,建築遺留下來的工程


後來再去了未完成方尖碑,方尖碑是埃及獨有的藝術,在歐洲各地都有,都是從埃及偷或是拿或是當禮物收過去的。在這裡看到一整片的花崗岩山脈中,製作到一半因龜裂而被放棄的方尖碑,如果完成的話將會是埃及最大的方尖碑。

這有點難想像尺寸,不過目前看到的只是方尖碑的「尖」而已

初登河輪

終於,我們到河輪了。也是一個最讓眾人緊張的點。因為受過英國統治,有著這優雅旅行的傳統,尼羅河上上百艘優雅的河輪,坐在船上看向兩岸景致,吹著尼羅河風,多麼優雅舒適的旅行啊!也是所有旅行團必備的項目。但因為這個病毒,河輪變成了顆未爆彈,一旦有人中獎不只群聚感染,還可能全船的人被鎖在船上,令人聞之色變。無法想像今年有多少海上郵輪河輪會面臨經營壓力或破產。

所以吃飯時間,所有餐具消毒再擦拭,吃得有點緊張,但是一進河輪時櫃檯幫每個人量額溫(這還有後話),讓人感到放心一點,吃飯時進去前每個人給手部消毒液,自助餐主餐分食的人員帶著手套口罩,不管如何總是心安一點。

吃飽到了櫃檯,看著滿滿的行李箱,瞄了一下行李牌,喵的又是西班牙文,問了一下船上可以載多少乘客今天有多少人,櫃台苦笑一下,有52間房,在這次行程我們只有21位乘客

21位乘客??不敢置信地問那那些行李是誰的,原來是下午就要離船的上一團客人。而我們就有了15人,也就是說,除了我們以外的乘客,只有6人。

真是讓人感到萬幸!四天三夜船上最害怕的就是跟滿滿的歐洲人生活在一起,雖然上一趟才剛結束很多歐洲人的行程,但只要有好好清潔消毒,接下來只有6位外國人,總是風險小一點,然而也有點擔憂,可以載一百多位乘客的船,只剩21位,船上員工都比我們多,可能光油錢都要虧了,同為身在旅遊產業,為業者感到難過,大概我們這趟結束後就要開始停航了吧。

後來,我發現我們真的很幸運,因為在埃及遇到的其他旅行社,船上都有六七十人,都有歐洲團兩團以上同船,好多旅客不敢吃飯,每天衝第一批吃早餐,然後午晚餐都不吃,只吃自己的零食餅乾泡麵,而我們則是正常飲食,因為幾乎包船了,老外又都來得比我們慢,結果泡麵反而吃不到。

因為幾乎包船了,我們搭乘的M/S Premium也是很好的船,各種設備公共空間,幾乎總是空的,隨時都可以包下整個酒吧、甲板、交誼廳。

回房間第一件事,消毒擦桌子!擦擦擦,順便告知櫃台,往後幾天都不用清潔了,不用進房間了!


船上的交誼空間,不論何時來,都是這個樣子沒人,可以當作自己房間
我的陽台。其實是公共的,反正何時來都是我包的
中規中矩的房間,不是地毯,很好


努比亞村落騎駱駝

下午再度出門去騎駱駝及逛努比亞村落。出發前問了一下乘客是否搭過駱駝,沒有人搭過,所以肯定是全部人都想要騎駱駝了。其實在我騎過的動物裡面,我覺得駱駝是最可怕的,尤其是起身下降時,因為駱駝很高,從坐著到站起來,先前腳在後腳二階段站起來,如果沒抓好就會摔出去,還沒有馬鐙。告知旅客一定要死命抓緊前面的小木頭。

果不其然,一趟下來,幾位旅客就說下次駱駝不敢騎了!不過雖然我們怕得要死,但迎面而來也騎著駱駝的當地居民,輕鬆閒坐,一手拉繩一手抽菸或玩手機,雙腳交叉在駱駝的脖子上,一副悠然自得的樣子,這就是居民和遊客的差別吧!

騎駱駝其實蠻恐怖的


努比亞人很喜歡鱷魚,家裡都會養鱷魚,就是自家的寵物,自從在阿拉伯看到男人的寵物是老鷹後,我真是覺得養什麼都不奇怪了,以開放心態拋開主流觀點看世界,覺得世界很大很有趣,家裡女主人把一隻「小」的抱出來給大家拍照,感覺相當輕鬆。

還記得今年初才在亞馬遜雨林夜裡打燈尋找野生凱門鱷,導遊遠遠看到鱷魚閃爍的雙眼,汽艇一個加速,導遊像划龍船搶標一樣衝向河裡一撲,抓到一隻小鱷魚讓大家多麼歡喜雀躍,這麼地不容易。而現在就是從家裡的小水井直接抱出一隻更大的,頓時無語。

回到船上晚餐後,大家準備睡去,今天夠累了,一早的飛機像惡夢一樣,而明天則是早上三點多要起床準備去阿布辛貝神殿。

睡了睡了,期待自此開始一切順順遂遂,而當時的我不知道的是,從隔天開始病毒繼續擴散,而指揮中心的快訊也就要開始延燒到我們這裡了。

年初在亞馬遜雨林導遊找很久撲上去抓的小鱷魚,很不容易抓!
對比輕鬆從後面小井抓出尼羅河鱷魚談笑自若的埃及婦女...

下集待續



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