【現代出埃及記】阿聯酋停航,埃及升二級---DAY5-1

朝陽初現,照在斑駁艾德芙神殿中


前言

特別紀錄一下這次在新冠肺炎陰霾壟罩下的「現代出埃及記」旅程,在我帶過的團裡面,比這次要危機的多很多,比這次要勞累的更是多很多,如果就旅遊過程來說,過程都是平安順利沒有人生病住院意外,各個景點更都是該有人的地方沒人,逛得很過癮不用人擠人,團體人少更是不會勞累,處理的事少,不管旅館還是什麼服務單位因為客人少,服務的速度都非常迅速。

唯一的就是每天都會有新的疫情消息傳來,而且多是不好的消息,大部分的消息我們都只能想後續的對策,實際卻並非能由我們來決定或執行(改機票、行程),所以就是玩著玩著,心裡還是有顆大石頭在那不夠放開,而且還要隨時小心附近出沒的歐洲人!(歐洲都已經鎖國了,歐洲人在當地還是玩得沒在怕!沒幾個戴口罩)

現在要待在家14天,就來記錄一下這場特別的旅程。首先聲明在前,不戰爽玩出國這種事。我們是領隊人員,通常都是兩三個月前旅行社就安排好出團名單買好機票了,不管什麼原因除非你出意外,或除非這一團取消出團,在責任義務上都是應該要帶著旅客出團,不然旅客沒有一個領隊人員怎麼行?而退團,這種事更是只能想,誰在這個時候會想出門工作呢,如果你退掉了,旅行社還是必須找其他領隊帶旅客,又是哪個領隊會想在這時去呢?雖說很多領隊導遊現在是無薪假,但絕對不會想要冒風險,尤其領隊出國靠的就是小費,重點就是人數,這種情況下的團收入都是減半,還遇到帶著不到五人的小團,領隊出門10天領不到1萬元,卻要背負著這麼大的風險,我非常尊敬這些領隊們!

而旅客們,更不用戰,團體已經從30人退掉一半的人,剩下的人也絕對不是網友說的爽完出國,每個人心裡都很擔憂,或許,台灣是有那麼一小部份的人爽完出國這種心態,但大部分都不是。在我們出團前一天,埃及30初例,在指揮中心的分級上是沒有級,對,沒有級,就是一級都還不是。面對此情形一家人如果取消要損失二三十萬,很多人都會繼續走的。別說那時不能只看分級,但如果不以此分級為依據,分級又有何意義。反而是那些出國回來確診的旅客,用身體告訴我們當地數據不可信,風險很高,我們才能提高警戒,告知到了後面所有的國人。

重點紀錄:
3/11 機場空無一人,寂靜地飛往杜拜,轉機往埃及,往杜拜機上很空,可以躺著,杜拜則是不少人,但已經比以往少很多了。

3/12  埃及第一天,遇到開羅26年最大雨,火車對撞,行程打亂。

3/13 更改行程為搭飛機,遇上沙塵暴飛機可能停飛。

3/14 新聞杜拜轉機要居家檢疫14天。晚上收到消息阿聯酋可能取消飛台灣。

3/15 早上收到訊息阿聯酋確定不飛台灣,另外埃及升二級。

3/16 埃及土耳其升3級,回去都要隔離14天。開羅機場要3/19中午關閉機場,鎖國去了,而我們飛機是3/19晚上。

3/17  土耳其航空也斷航台灣,還斷航埃及。改經曼谷回台灣。

3/18  所有入境者不分從哪國都要居家檢疫14天。

3/19 成功經曼谷機場,順利搭乘飛機回台灣,經機場填表檢疫,回台灣囉!開始閉關14天。

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前集:






【現代出埃及記】阿聯酋停航,埃及升二級---DAY5-1


清晨 05:30,出發。

雖然很早,但已經是我們這幾天來最晚的一天了!都被朋友笑說是睡不飽埃及,埃及夜未眠。不過在這個炎熱的國度,其實早早出門,中午慵懶在房間休息或享受河輪風景,下午太陽不猛烈時再出門,實在是很不錯呀!同樣去過類似的國家就是柬埔寨了,這時飯店選擇就很重要,因為中午都要回去午睡一下。

阿聯酋停飛台灣


延續昨晚的消息,阿聯酋的英文網站顯示,飛機停飛。今早正式的訊息也傳來了,的確阿聯酋停飛,因為一進台灣,所有機組員就要在台灣隔離14天啦,而這麼長距離機組人員也無法不入境當日馬上飛回杜拜,所以任一家航空公司大概都會下這個決定,所以,我們回去的飛機正式沒了。

怎麼辦?正常來說,我們訂購的是團體機票,航空公司如果取消行程,他們必須幫忙找替代的班機,而目前替代班機的方案也還有,最常見的就是從土耳其轉機回台灣了,雖然可能這麼做,但現在時間是台灣的週日,至少也是台灣的周一才會開始作業,而且會先從馬上要回去的開始轉,到處理我們說不定要兩天了,所以,結論就是,只能等了。

早上起來的新聞就是飛機不飛了

馬車搶客人的艾德芙神殿


早上要去的艾德芙(Edfu)神殿,一般進去都有個特殊的方式,也就是「坐馬車」進去,下了河輪,看著導遊跟馬伕溝通,忽然看現場一陣吵架的氣氛,不知在吵什麼,後來讓客人一個個上了不同的馬車。

客人都上了車後,我也跟導遊上了車,聊了一下剛剛在吵什麼。

原來,平常船多,是人找車,人等車。現在遊客少了,是車搶人。剛剛就是馬伕們在搶誰可以載客,深怕今天沒載到,就沒客人可以載了。

多麼好的旅遊品質,但是剛才知道的航班消息可沒辦法讓人開心太多。

坐馬車進城

無法根除的惡


趕著門剛開就進去,天還濛濛亮,太陽還沒正式探頭出來,在講解的過程中,金色的陽光慢慢地斜射進刻畫著法老與神的柱廊,特別有神聖的感覺。

這是一座祭祀老鷹神荷魯斯的神殿,荷魯斯可說是非常重要的神祇,曾經上演埃及版王子復仇記,爸爸就是第一位法老神,那位ISIS女神的老公,被分屍又復活的那一位(詳情可見Day3的介紹),叔叔為了篡位把爸爸殺了,雖然復活了,但是兒子可忍不下去,所以這一場王子復仇記就是老鷹神如何戰勝壞神賽特的故事,而賽特的現實化身是一隻河馬,所以不時可以看到河馬被綑綁,被殺死的雕刻。而荷魯斯當然就是正義、勇敢的化身,也成為上埃及的代表動物,下埃及則是眼鏡蛇,所以法老的帽子就會同時有老鷹以及眼鏡蛇,代表統治上下埃及。

裡面蠻不錯的一個概念,代表邪惡的塞特河馬神,每次被殺掉又會再復活,所以老鷹神一直殺殺不死,決定把它綁起來。代表好與惡,好會戰勝,但是惡是永遠無法根除的,你只能用你的好把它克制下來。真是了不起的想法!

曾經的神廟因為後來的埃及被羅馬統治,改信基督教為唯一宗教,這個神廟就被廢棄了。現在甚至可以看到兩邊城市的地基是高於神廟的。但是保存仍然相當不錯。甚至可以看到有些柱子上的雕刻竟然還留著些許顏色,更可以想像當年顏色全部都在時的樣貌。

走在神殿外圍,還有非常多的石頭擺放,等待著考古學家慢慢把它拼湊到原來的位置,即使連周遭的山壁看得出來都不是天然的,而是土磚,如果把整個城市地下挖出來會看到什麼樣規模的樣子呢?我想考古學家在埃及應該有做不完的工作。

稀稀落落的人潮,看到塔門就知道神廟到了

朝陽出來,金黃色光影照在柱廊上

內部牆壁上滿滿的雕刻

老鷹神荷魯斯頭上戴著法老王的帽子,後面雕刻上有鷹頭人身的形象

雄赳赳氣昂昂的老鷹,已經距今2000多年

神殿大廳

神殿外圍還沒歸位的石塊,你看那像山的,都是磚頭,那是人工的啊
這塊上有耶穌十字的右是在哪的呢?很多神殿曾經為基督徒的庇護所

某些雕刻上還殘留著兩千年前的色彩

埃及升二級,尼羅河上的省思


回到船上,就是休息等午餐,還有等下午過水閘。一回來因時差剛好趕上台灣指揮中心的快訊。今天的消息就是,埃及升二級警示

如果二級還選擇出來玩,肯定會被國人罵死,但我們出來時可是比台灣安全的零級啊,才第五天,瞬息萬變,都不一樣了。然而又如何呢?我們已經在船上,雖然不是賊船,但也不是想回就可以回。有點無力,即使出門前就預測可能會有這樣的變化,遇到時還是會沉重,但不像平常遇到問題就解決,這可不是我們可以改變的事情,目前,回去的班機沒著落,埃及升二級,都不是可以解決的。

我很喜歡以前的老電影西藏七年(火線大逃亡)裡面達賴喇媽說的一句話:「 If a problem can be solved there is no use worrying about it. If it can't be solved, worrying will do no good.」 即如果問題有解,則不用擔憂,如果無解,則擔憂無益。專注當下可以做的選擇,過度的擔憂沒有好處,真的就只是擔憂而已。

今天天氣是非常地好的,藍天白雲還有河風陣陣,船上少有的幾個老外也到了有陽光的地方日光浴了,既然擔憂沒意義,就到陽光甲板層叫杯當地啤酒來吹吹風看心情會不會好一點。尼羅河畔,都是綠色的植物,是尼羅河孕育了農業跟生命,但還在視線所及的範圍內,就可以看到遠方的土地呈現一片黃澄澄沙漠景觀,沒有水的地方。

前幾天在開羅下了場普通的大雨,讓這個城市陷入半癱瘓,換在台灣實在很普通,可是這幾年的全球環境變化造成了氣候的異常,異常已經快變成常態,之後還會遇到什麼樣的浩劫呢?在沙漠下了場雨,就半癱瘓,再大10倍在台灣也是小case,但是如果台灣變成了沙漠氣候呢,雖然我們是個海島不可能會有這樣的情況,但假使台灣變成了個沙漠,在這樣的環境還真是看不到未來,又或者海平面上升了,台北市跟西部沿海都被水淹沒,我們真的能應變這樣的情況嗎?

一個武漢病毒讓全球恐慌,聽說南北極大量冰融化了,裡面有很多萬年病毒,如果今天同時有兩個到三個未知的病毒在全球流行,無法想像又是什麼樣的光景。但也因為中國的大量停工,說地球很多地方在復原,從來沒有這麼乾淨。人類的進步跟環境如何取得平衡是未來需要更重視的問題。

神廟歸來的消息,升二級
美好的天氣,但新聞卻是危機升級
兩岸都綠,但看遠一點,就是什麼都沒有的礫石土地了


伊斯那水閘的小販們


在一路往路克索的河上,會通過一個有高低落差的水閘口,算是一個有趣的小景點。在等待過閘一片平靜的湖上,會有許多小販坐船來「販售」東西。

告訴著團友們在甲板欣賞就可以,團友們都好奇我們在的陽光甲板離河面大概有三四層樓,小販們怎麼賣?

「等等看到就知道了。」

靠近閘門區,櫃台通知了我,因為近乎包船,我可以直接用他們的廣播系統通知團員們好戲要上場。

眼看著一艘艘小船划過來,每艘船兩個人,一個划船一個賣,船上放有很多桌巾、絲巾、毛巾等等不同東西,大家好奇地低頭看。

小船靠近,小販拿著東西對著三四層樓高的我們展示,忽然手一個舉起,一整包的東西就從船上精準地丟上了甲板。所有人都笑歪了,就是這種半強迫式的推銷,喜歡的話他會再丟一包上來,把錢裝進去丟下去就可以。不喜歡?也是丟回去就可以。

但小販可是練了很多年的精準功夫,我們要丟回去可沒那麼容易,又怕他們的商品掉到水裡,所以商品幾乎都是不會沉下去濕了再乾就可以的商品,還好我們技術不錯,大部分都有成功丟回船上。

一來一往好多艘的小船成功賣了幾個商品,也就是幾塊美金而已。但是他們要花的功夫,還真的是不小。在這裡賺錢可真不是件容易的事。《待續--【現代出埃及記】走訪三千年前的世界級都會---Day5-2》

每艘船,一人划船一人賣東西,滿船的商品

從甲板看船,高度這麼高,卻可以精準丟上商品,這錢也不好賺啊


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