【現代出埃及記】走訪三千年前的世界級都會---Day5-2

夕陽剛沉入的路克索神殿,此景太美


前言

特別紀錄一下這次在新冠肺炎陰霾壟罩下的「現代出埃及記」旅程,在我帶過的團裡面,比這次要危機的多很多,比這次要勞累的更是多很多,如果就旅遊過程來說,過程都是平安順利沒有人生病住院意外,各個景點更都是該有人的地方沒人,逛得很過癮不用人擠人,團體人少更是不會勞累,處理的事少,不管旅館還是什麼服務單位因為客人少,服務的速度都非常迅速。

唯一的就是每天都會有新的疫情消息傳來,而且多是不好的消息,大部分的消息我們都只能想後續的對策,實際卻並非能由我們來決定或執行(改機票、行程),所以就是玩著玩著,心裡還是有顆大石頭在那不夠放開,而且還要隨時小心附近出沒的歐洲人!(歐洲都已經鎖國了,歐洲人在當地還是玩得沒在怕!沒幾個戴口罩)

現在要待在家14天,就來記錄一下這場特別的旅程。首先聲明在前,不戰爽玩出國這種事。我們是領隊人員,通常都是兩三個月前旅行社就安排好出團名單買好機票了,不管什麼原因除非你出意外,或除非這一團取消出團,在責任義務上都是應該要帶著旅客出團,不然旅客沒有一個領隊人員怎麼行?而退團,這種事更是只能想,誰在這個時候會想出門工作呢,如果你退掉了,旅行社還是必須找其他領隊帶旅客,又是哪個領隊會想在這時去呢?雖說很多領隊導遊現在是無薪假,但絕對不會想要冒風險,尤其領隊出國靠的就是小費,重點就是人數,這種情況下的團收入都是減半,還遇到帶著不到五人的小團,領隊出門10天領不到1萬元,卻要背負著這麼大的風險,我非常尊敬這些領隊們!

而旅客們,更不用戰,團體已經從30人退掉一半的人,剩下的人也絕對不是網友說的爽完出國,每個人心裡都很擔憂,或許,台灣是有那麼一小部份的人爽完出國這種心態,但大部分都不是。在我們出團前一天,埃及30初例,在指揮中心的分級上是沒有級,對,沒有級,就是一級都還不是。面對此情形一家人如果取消要損失二三十萬,很多人都會繼續走的。別說那時不能只看分級,但如果不以此分級為依據,分級又有何意義。反而是那些出國回來確診的旅客,用身體告訴我們當地數據不可信,風險很高,我們才能提高警戒,告知到了後面所有的國人。

重點紀錄:
3/11 機場空無一人,寂靜地飛往杜拜,轉機往埃及,往杜拜機上很空,可以躺著,杜拜則是不少人,但已經比以往少很多了。

3/12  埃及第一天,遇到開羅26年最大雨,火車對撞,行程打亂。

3/13 更改行程為搭飛機,遇上沙塵暴飛機可能停飛。

3/14 新聞杜拜轉機要居家檢疫14天。晚上收到消息阿聯酋可能取消飛台灣。

3/15 早上收到訊息阿聯酋確定不飛台灣,另外埃及升二級。

3/16 埃及土耳其升3級,回去都要隔離14天。開羅機場要3/19中午關閉機場,鎖國去了,而我們飛機是3/19晚上。

3/17  土耳其航空也斷航台灣,還斷航埃及。改經曼谷回台灣。

3/18  所有入境者不分從哪國都要居家檢疫14天。

3/19 成功經曼谷機場,順利搭乘飛機回台灣,經機場填表檢疫,回台灣囉!開始閉關14天。

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前集:







【現代出埃及記】走訪三千年前的世界級都會---Day5-2


尼羅河東岸的露天博物館

下午河輪抵達了目的地「路克索」,又舊稱「底比斯」。是埃及行程的重中之重,為什麼這樣說呢?因為這就是古埃及王朝曾經的「首都」,看古蹟就是要到一國的舊首都,而且這個「舊」是真的很舊,都有3000年歷史,前面看到的神殿多是希臘羅馬以後建的,然而這裡幾乎都是舊的,因為希臘羅馬人的首都是在亞歷山大港。但是建築相差近千年,反而好像老的比較壯觀啊?而現今的首都開羅則是被穆斯林統治了以後的首都。也是在那時這裡地名從「底比斯」變為了「路克索」。

由於尼羅河不斷地氾濫,這個舊首都幾乎一切都是在「地下」,這個城市現在的地基是在以前的古蹟之上,所以在這裡民居只要往下挖挖,都很容易不小心就挖到古蹟啊!有著全球最大的露天博物館美譽。

尼羅河的從南往北流入地中海,是埃及人的母親生命河,每天太陽從東邊升起,西邊落下,中間橫亙一條尼羅河,於是對埃及人來說很多神話也都繞著這轉,對他們來說,尼羅河的東岸是神跟人所居住的地方,而西岸太陽落下處則是亡者所居住處

因此我們要參觀的兩座神廟也都在尼羅河的東岸,都是清掉淤泥後重見天日的發現,很容易看到在非常高的塔樓邊上有以前人的「刻字」,因為那是那時的地平線,實在是很有趣,我們要參觀的是兩座神廟,「卡納克神殿」和「路克索神殿」。

羊頭獅身下巴一個拉美西斯二世,整排列在帝國的大道上,三千年前的世界級都會

三千年前最偉大的世界建築


幾乎每個宗教都有它的「聖地」,宏偉的宗教建築讓所有信徒心生敬畏,國王在時不時插個花讓大家知道他跟神的關聯,讓人民尊敬服從國王。而那時埃及的聖地就是這一間「卡納克神廟」。

因為是聖地,所以每個法老都希望在這裡能插旗,於是神殿不斷地擴建,本來的規模很大,不過今天許多都還待考古學家慢慢復原重建,能逛的地方並沒有這麼大。但也是夠宏偉了。

裡面最讓人印象深刻的,非塔林莫屬了,這裡的一百二十二根巨柱,最高的柱子還有25公尺,如果3公尺一層樓,表示有8層樓高。每一圓柱上都有精美的雕刻,圓柱與圓柱之間上有橫梁殘存,光遺跡就如此令人屏息,當年雕刻全在、顏色完好、屋頂完整、充滿裝飾時是什麼樣的一個景象,而且這個當年是三千多年前!怪不得許多神秘電影都要來埃及拍,許多神秘傳說都要找埃及湊一腳,畢竟,那時的埃及真的是在全球文明的頂端!


壯觀的塔林區 列柱大廳

旁邊較小神殿,顯示本來列柱大廳上面屋頂應該要像這樣的
來這裡一定要有個廣角來拍

有一區可以靠近看埃及的方尖碑,這裡本來也是個方尖碑區,應該有好幾根方尖碑,但有的風化了,有的被偷走了,有的被送走了。

在海外最有名的大概就是梵諦岡聖彼得廣場還有巴黎協和廣場上的方尖碑了,方尖碑是埃及人獨有的藝術及作品,利用亞斯文的玫瑰花崗岩雕刻,通常方尖碑上都記錄了建造他的法老的豐功偉業或是歌頌神明的事蹟,頗有凱旋門的氣勢。雖然現在這些方尖碑不在他本來的位置,但被移到歐洲各地,是不是也代表法老的一部分法老的豐功偉業開拓到了歐洲去了呢?

聖彼得廣場中央方尖碑,圖來自維基百科
巴黎協和廣場上方尖碑,圖來自維基百科

方尖碑的開採本就不易,在亞斯文看到一座未完成的,就因為開採的過程碑裂開了,所以就不合格被棄置了,一個完整的方尖碑整座是一塊的完整石頭,沒有任何切割。開採不易了,把它立起來更是不容易,尤其以三千年前的科技技術怎麼把一個方尖碑從橫躺的變成立正站好?我們導遊花了一點時間用畫畫告訴我們。而站在那裏後,除了風化的,其它還站著的都是站了三千多年,不得不給這些柱子們掌聲。


特意走得遠一點,從遠方看更可以看出這座神殿當初的宏偉,像座城市一樣,不輸給現代的任何宗教建築˙。不過文明頂端的埃及,還是走下了神壇,從被希臘征服後就不再有自己的政權,再到穆斯林的統治幾百年後,自己都覺得自己是阿拉伯人,用阿拉伯文、拜阿拉,所有這些曾經的驕傲就只是曾經而已。許多文明都有強盛一時,但在歷史長河都是暈花一現,總是會走下坡,而有繼起的文明站起來。

卡納克神殿復原想像圖

高聳的方尖碑鶴立雞群

倒下的方尖碑頂端

依然聳立的方尖碑及其銘文

如果它們都保留著,就是一群列隊的雕像了

城外還有滿滿的石塊等待復原


絕美夜間路克索神殿


上了車到不遠的另一座規模較小的路克索神殿,一個轉彎大紅色的夕陽,正落在神殿柱子間,真是好一幅美麗的景象,在這種景象之下大家都是一片讚嘆,要是沒有疫情的陰影,那是多麼讓人興奮!

一個轉彎剛好看到夕陽

這一路克索神殿正門口兩根方尖碑,剩下一根,它就是巴黎協和廣場上的兄弟了。很多人說巴黎的好像比較好看耶!因為法國後來有幫他們的那一根鍍上了金頂啦!

到了這個神殿又會看到一直跟著我們的自戀狂拉美西斯二世,雖然不是他建的,但經由他的擴建而有今天的規模。我們進去時天色已晚,但這個神殿的燈光設計非常地美,光線照出神殿柱廊的陰影,不算過多的遊客,再有涼爽的晚風很是享受。

很喜歡這裡的一個有趣地方,古蹟上還有古蹟,在神廟的一角,有一座清真寺就在這裡,而且位置很高,而那就是路克索正常城市的高度,因為這座神殿也是挖出來的,以前的阿拉伯人哪裡知道這神廟的重要性,但也巧合地在一樣有神性的地方蓋了這座清真寺。等到發現神殿重要性時,這座清真寺可也是八百年的古蹟了,可不能為了古蹟拆古蹟啊。

而神殿最裡面則可以看到一些當初基督徒來神殿避難的遺址,可以看到十字架、壁畫,於是這個神殿裡面就同時涵蓋了三種宗教。不管這裡在不同時期有不同的宗教,但當時走進來的人民都是虔誠的,人類之所以有文明也是因為這些信仰吧,之所以為人與一般動物不同就是可以相信這些看不到摸不到的存在。

埃及的法老,看著高處的清真寺

這景真是太美,以為自己來到希臘?喔這比希臘還更早呢

燈打得非常好看,順便給大家看埃及雕刻的標準走路姿勢
神殿盡頭是清真寺的叫拜塔


巴黎協和廣場上的方尖碑兄弟

羊頭獅身大道

寂寞表演場


回到了船上,晚餐後,今天河輪有活動,埃及旋轉舞還有肚皮舞。雖然整艘船才21位遊客,河輪本來有的餘興節目是一點不馬虎,還是有的。為我們這幾個遊客就要準備樂團、舞者,由於是在晚餐後於酒吧間的自由參與節目,所以從上船到晚餐,不斷鼓吹客人們一定要去看,給予鼓勵,雖然隔天要坐熱氣球要一大早,但只有小貓兩三隻我是表演者真的會有點難過。

每次這種情況就會想起《掌聲響起》這首歌,所有表演者都會流淚的歌曲,台上一分鐘台下十年功,表演者的簡單表演都是累積很久的努力出來的,越是這種艱困沒人的時候更要去支持鼓勵,用力鼓掌一下。

表演的10分鐘前,房裡電話響起,櫃台經理打給我,語氣聽起來有點緊張,

「Hello Alex, 您們團體有人會去看表演嗎?」

「當然會呀,我都有提醒他們了。」

聽這語氣,不是希望我們不去他們可以省事,而是很擔心我們都沒人去,我也很擔心啊!

馬上上到酒吧層,一上樓梯就看一個女子裹著厚厚的外套,想必是等下的舞者,而已經聽到酒吧間的音樂了。

奇怪,還沒到時間就開始表演了啊?我們可都是很準時才會來的呢。

走進去,就看到樂團早已在表演,而旋轉舞的舞者也已經正在自顧自的旋轉了。

四下掃一下,一個人都沒有!連老外都不來嗎?

偌大的酒吧廳,一個人都沒有,只有表演者和後面的樂團

馬上錄一段放到團裡的群組哩,請大家趕快上來看表演,還好團友們很捧場,也陸續上來了酒吧間欣賞表演。敬業的舞者就是不管多少觀眾都邁力地演出。

蘇菲旋轉舞,在土耳其也很知名,是穆斯林的其中一個支派的一種冥想方式,藉由轉到暈頭轉向時感受真主,(OS:這能想像,但這什麼奇怪的感受方式啊?),其實要在土耳其欣賞到正式的旋轉舞已經不容易了,因為這是一個宗教儀式,正式的舞者,喔不,要說僧侶,是著白衣不斷旋轉的,現場也是莊嚴的,不能喝酒的。

不過觀光型的旋轉舞,就是以娛樂大眾為存在的。身上的衣服道具都是取悅觀眾用,看起來更像是雜耍的感覺,但還是很厲害的,旋轉舞結束就緊接著肚皮舞上陣。一般肚皮舞還會跟觀眾來點互動,拉遊客上來玩,不過現場就我們小貓不到十隻,今天就沒有這個互動的橋斷了,畢竟熱鬧的氣氛還是缺少了點,然後疫情期間,減少接觸也好。


表演蠻快速地結束了,但我還是很感謝即使這麼少人還是安排表演的船公司還有表演者們,還有一起來支持的團友們!

下集待續....埃及,準備鎖國  【現代出埃及記】緊張萬分熱氣球---Day6-1


盡責的舞者


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